Neste Vídeo apresento a importância da FINALIZAÇÃO, versus INICIAÇÃO. Falo sobre a importância de preparar as RAÍZES,...
CONDIMENTOS E ESPECIARIAS CULINÁRIA E ASPECTOS MEDICINAIS
Para que servem os Condimentos?
Porquê temperar, por exemplo, com Sal, Molho de Soja, Óleo?
A maioria das pessoas, incluindo cozinheiras ou cozinheiros, pensa unicamente em “Sabor”!
Será que Condimentos ou Temperos começaram por ser usados
apenas para “dar sabor”? Ou sobretudo por outras razões?
7 COISAS ESSENCIAIS
PARA COMER DIARIAMENTE
Segundo um Ditado Popular chinês:
“Há 7 coisas essenciais que devemos comer todos os dias:
Estímulo, Arroz, Óleo, Sal, Molho de Soja, Vinagre e Chá.”
NOTAS
1. Estímulo Principal deve vir de dentro de nós mesmos.
2. Arroz, recomendamos seja Integral.
3. Óleo, recomendamos seja Óleo vegetal e extraído a frio, não refinado.
4. Sal, recomendamos seja Sal Marinho Integral, não refinado.
5. Molho de Soja (Shoyu), recomendamos Natural, sem aditivos ou conservantes químicos).
6. Vinagre, recomendamos Natural, sem aditivos ou conservantes químicos.
7. Chá, recomendamos o Chá de 3 anos - Bancha ou Kukicha tostados.
Como Condimento simples, o Sal Marinho Integral é o mais importante.
Foi graças ao uso do Sal Marinho Integral (Sal Natural recolhido da Água do Mar) e do Fogo (usado para cozinhar os Alimentos) que alguns Macacos no passado pré-histórico terão evoluído para Seres Humanos.
Pois tal levou ao desenvolvimento do Cérebro, Memória e Inteligência.
Mas cuidado:
Use sempre Sal Marinho Integral.
Nunca use Sal refinado, pois é fraudulento, visto que a partir do Sal Marinho Natural, são-lhe retirados cerca de 100 Sais ou Elementos químicos Naturais!
O Sal refinado constitui assim “produto de refugo”, de mero Cloreto de Sódio (NaCl),
portanto não indicado para uma Alimentação Saudável.
E como se isso não bastasse, há referências de lhe serem acrescentadas substâncias químicas com fins diversos, o que agrava ainda mais os perigos para a Saúde.
O Molho de Soja (Shoyu), embora sendo um Condimento muito simples (sendo Natural), pois contém apenas Água, Sal e Líquido de Soja Fermentada, tem a vantagem de conter a Proteína de Soja (nutritiva e de fácil digestão) e ainda as substâncias fermentadas da Soja, benéficas para a Saúde.
O Miso (Misso) (Bras. Missô) é uma Pasta de Soja Fermentada, com idênticas vantagens às do Shyou, embora menos prática por ser pastosa e não líquida.
Mas tem propriedades incríveis para a Saúde, inclusive anti-radioactivas.
Os melhores Óleos a usar deverão ser naturais e Extraídos a frio (não refinados, submetidos a altas temperaturas).
No Oriente usa-se principalmente o Óleo de Sésamo (Bras. Gergelim).
No Ocidente, sobretudo na Europa, usa-se principalmente o Azeite (Óleo de Azeitona).
O Vinagre deve ser usado com muita parcimónia, pois sendo ácido poderá prejudicar o esmalte dentário. Tem contudo benefícios digestivos diversos.
Ter o cuidado de usar principalmente Vinagre de Umeboshi (Vinagre de Ameixa japonesa salgada - um Vinagre que já contém Sal) ou Vinagre de Cereais, sobretudo de Arroz Integral.
Vinagre de Cidra ou de Maçã ou mesmo Vinagre de Vinho poderão ser usados mais raramente e devem ser Naturais, Biológicos (Bras. Orgânicos).
PLANTAS CONDIMENTARES
Algumas Plantas podem ser acrescentadas como Condimentos, tais como:
A) Raízes ou Rizomas:
Gengibre, Açafrão, Açafrão-da-Índia (também designado Açafroa, Açafrão-da-terra, Gengibre amarelo, Cúrcuma - não confundir com Açafrão, que é outra Planta).
B) CASCAS DE TRONCOS:
Canela.
C) FLORES
Cravinho (Cravo-da-Índia).
C) Frutos:
Pimenta-malagueta (Piripiri, Jindungo).
Pimentos e Pimentões Doces (não recomendamos, por serem Solanáceas).
NOTAS:
- Em Portugal, Angola e Moçambique, designa-se por “Piripiri” o tipo de Pimenta-malagueta de frutos minúsculos, muito pequeninos e por “Malagueta” o tipo de Pimenta-malagueta de frutos muito maiores.
- No Brasil, a Pimenta-malagueta silvestre é também designada “Malaguetinha-caipira”.
D) SEMENTES
Pimenta Preta (Bras. Pimenta-do-Reino preta, neste caso).
NOTA
Não recomendamos Pimenta-branca (Bras. Pimenta-do-Reino branca) por ser bastante nociva para a Saúde.
E) FOLHAS E TALOS
Salsa (Bras. Salsinha), Coentros, Orégãos, Manjericão, Tomilho, Alecrim, Segurelha, etc.
PROPRIEDADES
Cada Condimento possui determinadas Propriedades Medicinais, além de efeitos culinários.
Convém estudar bem cada Condimento e suas Propriedades Medicinais
para ser usado da forma mais conveniente.
PROPRIEDADES MEDICINAIS
Destacamos as Principais Propriedades que deve ter um Condimento Saudável:
1. Digestivo:
Para facilitar a Digestão, sobretudo de Alimentos mais difíceis de digerir, como Carnes gordas, etc.
2. Antitóxico:
Para eliminar possíveis características tóxicas de Alimentos, como Plantas algo venenosas ou tóxicas, Alimentos contaminados, etc.
3. Antisséptico:
Para eliminar possível contaminação de Alimentos por Vírus ou Bactérias tóxicas ou venenosas ou casos de Alimentos estragados (que desconhecemos à partida), evitando provocação de Doenças ou de Indisposição alimentar.
4. Tónico:
Para Tonificar a Digestão ou para Tonificar determinado Órgão ou Função orgânica, por exemplo a Sexual (caso do Gengibre, além deste fortalecer também a Digestão, a Função Respiratória e várias outras coisas).
5. Paladar:
O Paladar de um Condimento (assim como de um Alimento ou Medicamento) é importante sobretudo pelo significado que tem quanto ao Órgão ou Órgãos com que tem afinidade e portanto vai influenciar (geralmente positivamente se em pequena quantidade e negativamente se em quantidade exagerada).
Exemplos:
Salgado - Rins/Bexiga;
Ácido - Fígado/Vesícula Biliar;
Amargo - Coração/Intestino Delgado;
Doce - Baço/Pâncreas/Estômago;
Picante - Pulmões/Intestino Grosso.
Por conseguinte
usar um Condimento apenas para “melhorar o paladar”
é alguma coisa, mas é muito pouco e pode até ser prejudicial
pois pode levar alguém a comer demasiado por gula,
prejudicando até a Saúde!
Deve ter-se em linha de conta, sobretudo
o efeito que dado Condimento vai ter no nosso organismo:
- Boa Digestão? Sem Gases? Sem Enfartamento? Sem Diarreia?
- Mais Energia e Vitalidade?
- Mais Libido (Desejo ou Apetite Sexual)? Mais Vigor Sexual? Mais Potência Sexual?
- Melhor Disposição Física? Melhor Disposição Emocional? Melhor Disposição Mental?
- Mais e melhor Saúde e Longevidade?
CONCLUSÃO
Os Condimentos são muito importantes na preparação culinária
mas apenas um mínimo é necessário,
tal como Sal Integral, Shoyu, Miso, Óleo, Vinagre e pouco mais.
Contudo, podem usar-se muitos outros como os referidos acima,
mas tendo na devida conta os efeitos e Propriedades Medicinais.
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