Neste Vídeo apresento a importância da FINALIZAÇÃO, versus INICIAÇÃO. Falo sobre a importância de preparar as RAÍZES,...
RECEITA ESPECIAL KITCHARI - COMIDA DOS DEUSES NA ÍNDIA - NUTRE, TONIFICA E DESINTOXICA
O Kitchari é muito usado na Índia e na Medicina Ayurvédica, desde há milhares de anos, para nutrir, regenerar e desintoxicar. É bem tolerado, pois contém Alimentos de fácil digestão e assimilação e Temperos medicinais e digestivos.
Considerado na Índia o tipo de Preparação de Alimento com maior poder de Cura.
Segundo a Tradição, contém todos os nutrientes necessários para sustentar a vida.
Nesse aspecto, a nossa recomendação de usar o Arroz Integral, fará ainda mais sentido.
ARROZ INTEGRAL
O Arroz Integral tem múltiplas propriedades alimentares e nutricionais, sendo o Alimento mais completo
para o ser humano, por diversos motivos:
- Múltipla variedade de nutrientes (hidratos de carbono complexos de assimilação lenta, proteínas, gorduras, vitaminas, sais minerais, etc.).
- Proporção adequada da relação sódio/potássio (cerca de 1:5, respectivamente), sendo idêntica à do sangue humano.
- Polaridade relativamente neutra em termos de Yin/Yang, servindo assim de eixo para qualquer refeição, sem tornar a pessoa demasiado Yin ou demasiado Yang.
FEIJÃO MUNG
O Feijão Mung tem numerosas e preciosas propriedades medicinais, tais como:
- Fortemente desintoxicante, inclusive usado em casos de envenenamento por pesticida,
em Medicina Tradicional Chinesa.
- Refrescante e calmante, por exemplo para infecção de carbúnculo (antraz), erupções vermelhas e outras doenças da pele e infecções como varicela (catapora).
- Diurético. Por exemplo, para dificuldade de micção em casos de febre, edemas, etc.
- Tratamento de Doenças por défice de Yin, como diabetes ou hipertensão, etc.
- Tratamento de humidade-Calor ou de inflamações.
- Tratamento de alcoolismo.
- Tratamento de disenteria, enterite, diarreia, vómitos.
- Tratamento de inflamações.
- Aguça a visão.
KITCHARI
Este cozinhado precioso e medicinal, é ainda adequado para todas as pessoas em geral:
Sãos ou Doentes, Bebés, Adultos ou Idosos.
Pode ser usado:
A) Como um 1.º Alimento sólido para bebés, por ser de fácil digestão e assimilação.
B) Como um Alimento fortificante e de fácil digestão e assimilação para pessoas idosas, debilitadas, sofrendo de doenças debilitantes ou convalescentes.
C) Como Desintoxicante do organismo, para pessoas que estejam doentes e intoxicadas com hábitos nocivos ou alimentação imprópria.
D) Como Dieta temporária ou periódica para emagrecer.
E) Como um Tónico fortificante para aumentar o peso e musculatura de pessoas magras.
F) Como uma forma de Jejum com alimentação restrita, à semelhança da Dieta N.º 7 ou n.º 6 da Alimentação Macrobiótica, proposta por George Ohsawa, em caso de necessidade.
NOTA
Para desintoxicação, para emagrecer em casos de obesidade, para engordar em caso de magreza ou para ajudar na cura de determinada Doença, pode ser recomendado tomar determinada Fitoterapia para potencializar, completar ou acelerar os efeitos nutritivos, harmonizadores ou desintoxicantes.
Pode falar comigo ou com um profissional competente, para uma Orientação ou Receita mais específica, ao nível da Alimentação e da possível Fitoterapia.
Por outro lado, será recomendável num processo de Cura, Fortalecimento ou Emagrecimento, por exemplo, executar Exercícios leves adequados, tais como Qi Gong ou Ritmoprática, onde poderei também orientar.
A RECEITA DE KITCHARI
É uma espécie de “Arroz com Feijão mágico”.
Mas obedece a uma série de ingredientes adequados
e devidamente preparados, incluindo o “Arroz”, o “Feijão” e os restantes ingredientes.
A combinação de Arroz e de Feijão Mung é muito utilizada na Índia para tratar convalescentes e também muito usada como prato principal em Ashrams e instituições de Yoga.
NOSSAS SUGESTÕES
1. Na Índia costumam usar o Arroz Basmati.
Porém recomendamos em vez disso o Arroz Integral.
2. Na Índia costumam usar o Feijão Mung descascado (Mung Dal).
Contudo, recomendamos o Feijão Mung Integral, com casca (a própria casca exterior).
3. Na Índia costumam usar como gordura o Ghee (Ghi), um tipo de manteiga clarificada, proveniente de leite de vaca ou de leite de búfala.
Recomendamos porém evitar essa gordura animal e usar em vez disso Óleo de Sésamo.
4. Nos casos de Bebés que estão a começar a comer Alimentos sólidos, deverão cozinhar-se o Arroz integral (com a respectiva película) e depois espremer num pano de algodão esse Arroz integral cozido para retirar a película.
À semelhança do referido para o Arroz Integral, o mesmo será feito com o Feijão Mung, cozinhando-o primeiro com casca e depois espremendo-o num pano para retirar a casca, mas somente depois de cozido com a casca, preservando assim os nutrientes.
5.Use se possível Alimentos Biológicos (Bras. Orgânicos), sem adubos, pesticidas ou conservantes químicos venenosos.
Até porque uma das funções desta Receita é para ser tomada por Bebés, Pessoas debilitadas, gravemente Doentes ou precisamente para Desintoxicar o organismo.
Ingredientes:
- 1 Colher das de sopa de Óleo de Sésamo
- ½ Chávena das de Chá de Feijão Mung (Feijão “Soja Verde”) (Jap. Feijão Moyashi)
- 1 Chávena das de Chá de Arroz Integral
- 1 Colher das de Café de Sementes de Cominhos
- 1 Colher das de Café de Sementes de Mostarda
- ½ Colher das de Café de Sementes de Feno Grego
- 2 Colheres das de Café de Sementes de Coentro moídas
- ½ Colher das de Café de Açafrão-da-Índia (Curcuma) (Bras. Açafrão-da-Terra) em pó
- ½ Colher das de Café de Assa-Fétida
- 1 a 3 Colheres das de Chá de Gengibre Fresco ralado
- ¼ Colher das de Chá de Sal Marinho Integral
- Vegetais diversos, consoante a época do ano e as necessidades individuais, como Ervilhas, Cenoura, Cogumelos, folhas de Coentros frescas, etc.
Exemplo:
½ Chávena de Inhame, 1 a 2 Chávenas de Couve picada ou de Acelga
- 6 a 8 Chávenas das de Chá de Água
Preparação
Acenda o fogo baixo e numa panela adicione o açafrão, coentros, assa-fétida, cominhos, feno-grego e as sementes de mostarda e toste até exalar um cheiro característico, cuidando para não queimar.
Adicione o gengibre e o óleo de sésamo e refogue um pouco.
Adicione o Arroz Integral e o Feijão Mung e refogue 30 segundos ou mais.
Adicione 6-8 Chávenas de Água (para ficar pastoso, acrescentar mais água se necessário.
Adicionar os Vegetais do tipo subterrâneos: tubérculos, rizomas e/ou raízes.
Tape a panela e cozinhe por 20 minutos.
Adicione os Vegetais do tipo fora da terra: talos, folhas, verduras.
Adicione o Sal Marinho Integral.
Tape a panela e deixe cozinhar por mais 10 minutos.
Deve cozinhar até ficar macio.
NOTAS
A) Para Bebés ou Doentes fragilizados deverá cozinhar por mais tempo, como 45 minutos,
1 hora ou mais. Quanto mais tempo cozinhar (em fogo lento, sem queimar), mais digerível e de mais fácil assimilação ficará.
B) Para determinados casos poderá e deverá aumentar-se a proporção de Arroz Integral.
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